​三人籃球 (或3-3籃球),英文是3x3 Basketball,是源自於美國的新興運動,規則與傳統籃球相差無幾。

【三人籃球】3X3 Basketball
|美國新興運動​|

三人籃球的由來

三人籃球的歷史及發展

世界上最早的三人籃球賽記載於1965年美國街頭籃球聖地Rucker Park洛克公園,當年Rucker Park舉辦了一場3對3的室外籃球賽,但比賽沒有嚴格的規則。到了1974年,美國密芝根州舉行的大型籃球活動中,才加入嚴格的籃球比賽規則,自此三人籃球開始受到關注,更於1992年宣揚到歐洲。首屆世界3人賽在德國法蘭克福舉行,正式走出美國。

國際籃球聯會(The International Basketball Federation, FIBA) 注意到三人籃球賽在日趨普及,決定成立「3X3」部門,並於2007年為3人籃球定出統一的規則,考慮到初學籃球者普遍為青少年,所以決定於2009年新加坡舉行的亞洲青年運動會上加入三人籃球賽,「3X3」才正式出現於國際賽事,走向世界。

 

為了讓更多人參與「3X3」,近年國際籃總鼓勵超過150個註冊成員國家及地區多舉辦三人籃球賽。以香港為例,香港籃球總會全年最少主辦兩個三人籃球賽事,「香港聯賽盃三人籃球賽」及「香港市民盃三人籃球賽」給予不同年齡層的球員參與,共過百隊報名參加,反應非常熱烈。而鄰近亞洲地區例如日本、韓國更成立了三人籃球職業聯賽,國際籃球總會每年主辦超過30過個大型三人籃球賽,受歡迎及重視程度可見一斑。

2017年6月,國際奧林匹克委員會(the International Olympic Committee, IOC) 宣佈將三人籃球列入2020東京奧運項目,掀開歷史新一頁。

三人籃球特色

三人籃球深受歡迎的原因 !!!

basketball-3x3-pixabay.jpg
三人籃球新興運動

兒童、青年
可混合合作比賽

basketball-3x3-pixabay.jpg
三人籃球新興運動

​人數數量減少,不像傳統籃球比賽人數眾多限制及不受場地限制。

3x3 ball.jpg
三人籃球新興運動

​可訓練體能,鍛煉心肺功能

三人籃球對象

​三人籃球適合所有籃球愛好者參與!

愉快的孩子蜷縮
快樂的運動隊

兒童/青少年

​成年人

近年​新興運動在香港學校積極推廣,愈來愈受大眾關注。三人籃球人數少,可讓參加者更多接受籃球的機會。且玩法跟傳統籃球玩法相似,更可鍛練心肺功能,訓練身體的靈活度及敏捷。

三人籃球器材

  • 所有組別的比賽用球,須使用 6 號球

  • 6號球較一般標準比賽所用的7號球為少,重量相約

  • 籃球的用料顆粒材料耐磨亦耐滑,有助投籃及運球穩定,球員亦可在場內作出高難度動作。

我們擁有大量有經驗的教練,指導員及導師,可安排學校到校課程、體驗工作坊或教練, 指導員培訓課程。

三人籃球球款
basketball_3x3_02.jpg

三人籃球

在 3-3 比賽籃球場之球籃進行比賽。

3-3 比賽籃球場尺寸規定為:

寬 15 公尺、長 11 公尺

場內應有合乎籃球比 賽球場尺寸規定之各個區域,包括罰球線 5.80 公尺、兩分線 6.75 公尺、 及籃下無撞人半圓區域。 若需要,可使用正規的籃球場之半場進行比賽。 

註: 一般水平的 3-3 比賽,球場可設在任何適合的地方,場內並劃各線。

三人籃球規則

起始設置

  1. 每隊由4人組成,包括3名首發球員和1名替補球員。
  2. 比賽在FIBA標準球場的一個半場進行,只設一個籃框。
  3. 比賽不通過跳球開始,而是通過擲幣決定哪個球隊獲得第一個擲球入界球權。
  4. 比賽設1-2名球證,記錄員、計時員各1名。

​基本玩法

2010年6月2日,國際籃總公布了最新的官方規則。規則表明,除本規則有說明的情況外,其餘規則均執行國際籃總的標準比賽規則。與標準全場比賽規則不同的規則如下:

  1. 三分線內進籃得1分,在三分線外進籃得2分,罰球進籃得1分。

  2. 比賽共10分鐘。先得到21分的球隊立刻獲勝。比賽時間終了時如雙方均未得到21分則分數較高一隊獲勝。(比賽時間及得分限制可由比賽組織者調整。)遇平分進入延長賽,先得2分隊伍獲勝。

  3. 單次進攻時間12秒。

  4. 進攻方得分後防守方不需洗球,只需將球自籃下拾起。

  5. 防守方球員獲得球權後需運球或傳球出三分線。

  6. 得分以外的死球情況後,防守與進攻球隊隊員通過三分線後交換球開始比賽。

犯規 /  無效​

  1. 球員4次犯規則被罰出場。

  2. 一隊犯規7次後進入全隊犯規加罰狀態。

  3. 當一隊控球時,其本隊球員不能在對隊的端線至罰球線之間的三秒限制區域內(即所謂鎖匙圈或禁區)停留超過三秒鐘。球員觸及限制區的任何一條界線時,也作進入該區論。

  4. 當一球員被對隊球員緊迫防守下持球達五秒而不傳、投、運球或擲球入界,屬於違例。罰球時不於五秒內將球投出,亦屬違例。

​三人籃球及五人籃球的分別?

​三人籃球

五人籃球

比賽時間

10分鐘

三分線內計分法

  • 三分線内投籃得分計1分

  • 三分線外投籃得分計2分,罰球得分計1分

 

3人籃球一方得分後不停交換發球權,另一方需要迅速拿球運到三分線外開始進攻,在運球出三分過程中,防守方不得實施干擾。

每次進攻時間為12秒,比賽中普通犯規後對手進行中圈發球,投籃犯規對手執行一次罰球(三分線内投籃)或兩次罰球(三分線外投籃),一隊犯規累積次數達到7次,則對手進入罰球階段,任何防守犯規都會讓對手直接進行兩次罰球

 

比賽獲勝判定方式

  1. 10分鐘比賽結束得分高的球隊獲勝

  2. 在比賽時間結束前率先拿到21分的球隊獲勝

如果10分鐘兩隊打平,進入加時,加時賽先得2分的球隊獲勝

球員企位分配

没有明確的位置劃分,也没有固定的站位安排,球員會在場上各個位置游走,也可能會在任何位置進行投籃。

戰術選擇
3人籃球戰術較為簡單,多追求簡潔實用的配合,在最快時間内完成得分,節奏更快,攻守總是無缝進行交替。

比賽時間

40分鐘(按FIBA規則)和48分鐘(按NBA規則)

三分線內計分法

  •  5人制籃球三分線內投籃得分計2分

  • 三分線外投籃得分計3分,罰球得分計1分

5人制籃球一方得分後交換球權,另一方底線發球進攻。 每次進攻時間為24秒普通犯規對手進行邊線發球,投籃犯規對手執行兩次(三分線內投籃)或三次罰球(三分線外投籃),單節內累積犯規達到4次(FIBA規則),則對手進入罰球階段,任何防守犯規都會讓對手執行罰球。

 

比賽獲勝判定方式

  1. 5人制籃球比賽無分數上限,比賽時間結束後得分高的球隊獲勝

  2. 若兩隊打平,則再進行5分鐘的加時賽,直至分出勝負。

球員企位分配

有明確的場上位置劃分,每隊上場5名球員分別為控球後衛、得分後衛、小前鋒、大前鋒、中鋒。同一位置的球員通常有較為固定的活動區域,以及在場上的分工。

戰術選擇

5人制籃球戰術多並且較為複雜,每次進攻時間為24秒,隊員們會進行多次擋拆、交叉掩護、反跑、空切、溜底線、突分等戰術配合,尋找最佳投籃機會。

新興運動三人籃球影片介紹

三人籃球台灣比賽

三人籃球新興運動-香港比賽

三人籃球戰術-空手切入

​三人籃球廈門站比賽

新興運動三人籃球3x3 Basketball活動相片

樂歷新興運動體育會擁有大量有經驗的三人籃球教練,指導員及導師,可安排學校到校課程、體驗工作坊或教練, 指導員培訓課程,更多新興運動的課程及資料,請瀏覽以下連結或聯絡我們!