【新興運動】一詞大家也經常在媒體中看到了,到底新興運動定義是什麼?

根據本會翻查資料所得,新興運動 (英文 : newsports) 一詞,最早可能出現在2013年成報其中一篇專欄之內,文章標題為<香港10大新興運動>,該10大分類項目為 : 空中瑜伽、跑酷(PARKOUR)、街頭健身、柔力球、走扁帶(SLACKLINE)、直排滑輪、獨木舟水球、冰球、運動攀登、泰拳。而文章取命"新興運動"旨在介紹一些非傳統運動,為讀者帶來新意,同時亦例舉出不同新興運動例子,介紹了10大項目之中有不同類別,全身運動、極限運動,有適合年長的,也有適合年青的。

在2020/2021學友社的通識科文憑試模擬試試卷二,出現以新興運動為題的試題。可見新興運動備受關注,未來更有機會成為各科的正式試題。

新興.jpg

接著就來到2017年,相信是奠定"新興運動"基礎的重要一年。以下節錄自「賽馬會『動歷全城』創意體育計劃」網站 : 

由香港遊樂場協會主辦、香港賽馬會慈善信託基金捐助之「賽馬會『動歷全城』創意體育計劃」及「賽馬會『動歷離島』創意體育計劃」啟動禮,今天假香港浸會大學圓滿舉 行。全港首架由社福機構推出的虛擬運動歷險車「動歷快車」正式登場,為計劃掀起序幕。兩位星級動歷大 使歐鎧淳及黃曉盈亦聯同一眾精英運動員推廣飛盤、柔力球、輕排球和地壺球四項新興運動,鼓勵市民透過 探索全新運動領域,激發未知潛能。

香港賽馬會慈善信託基金捐助超過三千五百萬予香港遊樂場協會發展「賽馬會『動歷全城』創意體育計劃」 及「賽馬會『動歷離島』創意體育計劃」,推廣全民運動。除了連續三年於全港十七區及離島區推廣十二項 新興運動。計劃的另一亮點為將東涌戶外康樂營重新裝修、改建成全港首個以運動為主題的營舍,預計 於五月投入服務。"

是次計劃為香港首個最大型推動新興運動的項目,計劃名為"創意體育" 並非"新興運動",相信是計劃當中除了新興運動外包含體適能、水上活動、武術、障礙賽等等元素。在2017年至2020年間,在該計劃下推動新興運動包括 : 三人籃球、地壺躲避盤健球旋風球、軟式飛鏢、旱地冰球、巧固球、棒球、飛盤、棍網球、輕排球、柔力球

 

影片介紹包括 : VX球芬蘭木柱、合球、藤球、匹克球圓網球、跳水、卡巴迪、雜耍、高疊盤、攻防箭、單車球等。

如是者,多種新興運動項目自2017年開始廣為人知,新興運動教練及指導員課程如雨後春荀,並深受各大院校及青少年中心歡迎,作為其他學習體驗或體育訓練也不失為一個好選擇。

新興運動並非由任何學者或組織倡議的而成的新定義,而是從運動業界及傳媒約定俗成誕生的類別,並無官方統一說法。本會嘗試按近年的發展趨勢,歸納出定義成新興運動的元素為何 :

1. 非主流

主流傳統運動,一般都已經被遍入學校的體育教程之中,普及率相當高。新興運動亦相反,但正正是普及率不高,因此亦出現推廣的需要。

2. 新發明

好一些香港新興運動項目,從發明至今可能不到十年,但這不是絕對因素,不少項目在外國發展幾十年什至上一百年歷史,​來到香港也是從零開始計算。

3. 國際性

由亞運項目,至全球只有台灣及香港開展的項目,同時也有機會被稱為新興運動。

4.種類

極限運動、團體競技、個人運動,什至體適能活動也有機會被稱為新興運動。但一般而言,稱競技類別為新興運動較為常見。

5. 門檻低

傳統運動發展成熟,技術要求較高,同時選手訓練趨精英化,與初學者的實力懸殊,形成初學者參與的阻力。新興運動則大多數為新項目,好處是初學者門檻較低,在推廣上屬於其中一個誘因,讓初學者投入。但事實上,每一項新興運動亦隨著時間推進,逐漸成熟,資深選手及教練開始出現,慢慢與傳統運動接軌也是不爭的事實。

總結

綜觀上述不同向度的分析面,新興運動的定義的確比較模糊,有時與傳統運動亦會混為一談。現實中最容易被界定為新興運動的項目,大多數以是否主流的項目作為界定,而主流的定義亦可以從大眾認知、媒體認知、社會普及程度、政府認受程度、市場價值等等一籃子因素所影響。

亦可參考本會成員名單 (新興運動協會),了解新興運動之定義 : 

香港VX球運動總會

香港躲避盤聯會

​香港芬蘭木柱發展協會

香港雪合戰聯盟

香港氣球排球協會

樂歷新興運動體育會創辦人

​黃秋南 OSMAN WONG